Локация источников

В программе есть несколько методов локации источника сигналов (расчета положения источников). Во всех методах локации из одиночных “хитов”, зарегистрированных аппаратурой, составляются “события”, описывающие источник сигнала.

Зональная локация

Простейший метод локации – это зональная локация. Первый хит, входящий в событие считается источником, остальные хиты игнорируются. Координаты источника не рассчитываются. Местоположением источника АЭ считается “зона” расположения датчика.

Без зональной локации невозможно использовать никакие критерии оценки, поскольку вторичные хиты, входящие в событие будут оказывать влияние на критерии посторонних каналов. В Aera зональная локация используется для оценки по критериям MONPAC.

Линейная локация

Линейная локация используется при контроле трубопроводов. Местоположение события характеризуется одной координатой.

Локация на плоскости

Позволяет определять местоположение источника сигналов на плоской либо цилиндрической поверхности. Цилиндрическая поверхность может быть как горизонтальной так и вертикальной.

Для плоской локации рассчитываются кластеры событий. Т.е. близлежащие точки объединяются в группы (“кластеры”), которые характеризуются суммарной энергией.

Локация на сосуде

Работает на произвольных сосудах, состоящих из цилиндрических, конических, сферических и эллипсоидных элементов. Расчет производится на основании точного определения геометрических размеров элементов.